Описание
ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. БАВАРИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЯЗКА ФРАЙКОРПС EINWOHNER WEHR MUNEHEN 1919 С НАШИВНЫМ ШИЛЬДИКОМ. РЕДКОСТЬ!
Х/б ткань, краска, трафарет. Шильдик: размер 5 Х 6 см, цинк, краска, следы бытования. Оба предмета в отличном состоянии.
Историческая справка
Одно из самых мощных формирований - Мюнхенское гражданское ополчение (Einwohnerwehr Munchen), сформированное в мае 1919 года и просуществовавшее до июня 1921 года, использовало в качестве отличительного признака нарукавную повязку Баварских цветов с прикрепленным на неё щитком с названием формирования. Добровольческими корпусами (фрайкорами) в германской традиции принято именовать сравнительно небольшие военные добровольческие части без строгого подчинения крупным войсковым соединениям. Иногда слово «фрайкор (фрейкор)» переводится с немецкого языка на русский как «свободный корпус», что менее точно. После развала кайзеровской армии в 1918 году из ее обломков образовались многочисленные добровольческие формирования, основанные, как правило, националистически настроенными офицерами и названные, чаще всего, по их фамилиям - в подражание отрядом ландскнехтов германского Средневековья. Под их знаменами объединились безработные, вчерашние кадеты, гимназисты, студенты-корпоранты, остэльбские юнкеры и профессиональные солдаты, потерявшие, после возвращения с фронта, всякие ориентиры в гражданской жизни, не желавшие мириться с социальной дискриминацией, враждебно настроенные по отношению к Веймарской республике и видевшие свое основное предназначение в борьбе с внешним и внутренним большевизмом. С конца 1918 года бывшие германские фронтовые воинские части сами начали организовываться в добровольческие корпуса и отряды сомообороны. При этом добровольцы выступали с позиций непримиримой борьбы с большевизмом, на кровавые эксцессы и прочие безобразия которого многие германские фронтовики успели вдоволь насмотреться еще в охваченной смутой России. На фронте, где офицеры и солдаты кайзеровской армии годами вместе сражались, гибли и кормили вшей в окопах, дух боевого товарищества был весьма высок. Общее число добровольческих корпусов, частей и подразделений в самой Германии и на сопредельных территориях (Прибалтика, Австрия) в 1918-1921- годах превышало 2000.